免费夜间美女直播

设为免费夜间美女直播 | 加入收藏 | 联系我们
急救电话:120   0736 - 6625120   
纪检监督电话:0736 - 6468028   
  • 桃源县人民医院食堂承包经营权项目招标公告
  • 您当前的位置:免费夜间美女直播 > 特色医疗 > 医疗技术

    吞食异物不自知,看消化内科如何“镜下”取物

    时间:2020-05-09 17:09:38  来源:  作者:  浏览数:

     消化道异物千奇百怪,枣核、硬币、骨头、鱼刺首当其冲,但是“口吞铁丝”你见过吗?近日,我院消化内科收治了一名“糊涂”女士,竟误食长约3cm的铁丝而不自知……

    52岁的李女士自诉20小时前无明显诱因突然出现胸腹部疼痛,收入心血管内科,患者上腹部CT示:胃窦见一弯曲状致密影,一尖端位于胃壁内,且有弧形弯曲。考虑:胃窦部异物,胃镜结果显示:胃窦部可见一细长型异物插入胃窦小弯侧,异物周边有小溃疡形成。随即请消化内科会诊处理。 

    初步评估——消化内科当班医生用异物钳夹取异物时发现异物较硬,嵌入胃壁异物深浅不知且伴有弧形弯曲,周边已形成小溃疡,若不及时取出可导致胃穿孔,甚至损伤相邻器官。 

    谨慎取物——胃窦部情况不明,当班医生遂立即上报消化内科主任,并一起反复查阅患者CT照片,发现异物暂未突破胃壁。如果实施外科手术,创伤较大,且费用较高,在征得患者及其家属同意后决定实施“内镜下胃窦异物取出术”,最后经医护人员共同努力,一根长约3cm的铁丝从患者胃内成功取出。

     

    术后回访——第二天回访患者术后无不适,进食正常。

    反推原因——再次询问患者病史、进餐史。据患者及家属回忆,应是前天进食青菜时,未将捆绑青菜的铁丝处理干净从而导致误食。经此一劫,李女士心有余悸,对入口食物严加甄别,愈发谨慎。

    经內镜取上消化道异物方法简便、痛苦小、安全性高、费用低,治疗成功率高达95%,是上消化道异物治疗的首选方法。

    21.png

    1.老年人咀嚼功能、胃肠消化功能都有减弱,应选择软烂易消化饮食,含粗纤维食物应切碎、煮烂、细嚼慢咽;老年人视力衰退、行动迟缓,应予以贴心照护,同时确保饮食干净、卫生、安全。

    2.误吞的枣核、硬币、骨头等异物,停留于消化道不同部位,会岀现不同症状和并发症,症状轻者可出现咽喉部疼痛、异物感、胸腹痛,重者会引起异物嵌顿并发溃疡、穿孔,甚至戳破血管引起消化道出血,危及生命。

    3.出现误吞异物或造成梗阻等情况,盲目使用大量喝水、大口咽饭团等土方法不可取,一定要及时就医,选择内镜及时解忧。